Меню
16+

Городское поселение «Микунь»

30.06.2015 10:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возраст наступления уголовной ответственности

Уголовная ответственность за совершение преступлений в большинстве случаев наступает с шестнадцати лет. Считается, что именно в этом возрасте человек имеет объективную возможность правильно оценить общественную значимость своих действий.

Вместе с тем, за преступления, отнесенные законодательством к категории тяжких и особо тяжких, к примеру, таких как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Уголовная ответственность за совершение преступлений определенной категории, в частности, за совершение должностных преступлений, наступает только при преодолении возрастного порога, предусмотренного для вступления в такие должности.

Важно знать, что судебными и следственными органами оценивается не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту.

Частью 3 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при определенных обстоятельствах не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности.

К указанным обстоятельствам относится достижение возраста уголовной ответственности, но невозможность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий вследствие отставания в психическом развитии во время совершения общественно опасного деяния, либо руководить ими.

Факт отставания несовершеннолетнего в психическом развитии устанавливается с помощью судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61