Основания предоставления отсрочки от призыва на военную службу
Отсрочка от призыва на военную службу — это определенный период времени, в течение которого отдельные категории военнообязанных лиц в связи с семейными обстоятельствами, обучением, исполнением государственных обязанностей, временной негодностью по состоянию здоровья к призыву и другим обстоятельствам не могут быть призваны на военную службу.
Указанные основания регламентируются Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее по тексту – ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)
Отсрочку от призыва на военную службу следует разделить на два вида: общую отсрочку и специальную отсрочку от призыва на военную службу.
Отсрочка от призыва на военную службу - это определенный период времени, в течение которого отдельные категории военнообязанных лиц в связи с семейными обстоятельствами, обучением, исполнением государственных обязанностей, временной негодностью по состоянию здоровья к призыву и другим обстоятельствам не могут быть призваны на военную службу.
Указанные основания регламентируются Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее по тексту – ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)
Отсрочку от призыва на военную службу следует разделить на два вида: общую отсрочку и специальную отсрочку от призыва на военную службу.
В первом случае отсрочка гражданам предоставляется законодателем в безусловном порядке. Во втором случае граждане имеют на такую отсрочку право, связанное с их конституционным правом на получение образования.
Общая отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
признанным в установленном законом порядке временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, — на срок до одного года;
занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии; что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных до закону содержать указанных граждан (опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства);
имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;
имеющим двух и более детей;
имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную- службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы РФ непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального, образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий, — на время службы в этих органах и учреждениях;
имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
избранным депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутатом законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатом представительных органов -муниципальных образований, или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, на срок полномочий в указанных органах;
зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, — на срок до дня официального опубликования (обнародования)- общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии — до дня выбытия включительно.
Право на специальную отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях, перечень которых установлен пп. а ч. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Следует отметить, что отсрочка от призыва на военную службу по указанному основанию предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, предусмотренных пп. 2 ч. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную, службу сохраняется за гражданином получившим во время освоения, образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации, с одной образовательной программы на другую либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования, а также восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации.
обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях, и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию : программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки.
граждане, которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации.
успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, — на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации;
получающие по очной форме обучения среднее профессиональное образование или высшее образование по образовательным программам направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций в духовных образовательных организациях имеющих лицензию, на осуществление образовательной деятельности – в период обучения, но не свыше сроков получения соответствующего образования.
В соответствии с ч. 1 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» решение о предоставлении отсрочки принимается призывной комиссией.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.