Меню
16+

Городское поселение «Микунь»

Городское поселение «Микунь»

Республика Коми/Усть-Вымский район/г. Микунь
Официальный сайт
26 сентября 2023, вт 2023.09.26 23:00:04
16+

Городское поселение «Микунь»

Официальный сайт
107

Федеральная налоговая служба

Новости, объявления

Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Коми информирует о сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ)

Сервис ЛК ФЛ позволяет налогоплательщику дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, осуществлять юридически значимый документооборот с налоговым органом, в том числе подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ и такие документы, как заявление на зачет или возврат переплаты, заявление на предоставление налоговой льготы или заявление о счетах в иностранных банках, запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы.

Основные изменения (федеральный уровень) по вопросам налогообложения имущества физических лиц, применяющиеся для налоговых периодов 2017 и 2018 гг.

1) Налоговый вычет по земельному налогу и порядок предоставления заявления на льготу по имущественным налогам.

С 2018 года пенсионеры смогут воспользоваться дополнительной льготой по земельному налогу.

28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Список льготников помимо пенсионеров включает и другие категории граждан, в числе которых инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, а также ветераны боевых действий и ветераны ВОВ. Они могут воспользоваться новым вычетом и уменьшить налогооблагаемую базу на стоимость 6 соток. Например, за участок в 10 соток налог будет рассчитываться только за 4. Если площадь земельного участка в собственности не превышает 6 соток, то от налога льготник будет полностью освобожден. Данный вычет распространяется только на один участок.

ВАЖНО! Заявлять о праве на льготу нужно не всем. Если гражданин пользовался налоговыми льготами ранее – к примеру, если пенсионер уже был освобожден от налога на квартиру, то повторно писать заявление в налоговую службу не требуется. Льгота применится автоматически.

Заявить о своем праве необходимо только тем лицам, которые ранее льготы не применяли.

Заявление в налоговый орган можно отправить через «Личный кабинет налогоплательщика физлица», заполнить лично в любой ближайшей налоговой инспекции или МФЦ, а также направить почтой.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам (земельному, транспортному и налогу на имущество) утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. Заявление о предоставлении налоговой льготы необходимо предоставлять строго по утвержденной форме.

ФНС России рекомендует гражданам до отправки заявления проверять наличие дополнительных льгот. При наличии нескольких льгот соответствующую информацию следует указать в заявлении. Так, для пенсионеров на территории России действует льгота, которая освобождает их от налога на один объект недвижимости каждого вида: дом, квартиру или комнату и гараж. Поэтому впервые заполняя заявление на льготу им следует указывать не только земельный участок, но и другие объекты, на которые распространяется действие льгот.

К тому же с 2018 года действует упрощенный порядок оформления налоговых льгот–теперь подтверждающие льготу документы прикладывать по желанию налогоплательщика.

Сообщаем, что для использования вычета за 2017 год рекомендуется подавать заявление на льготу по имущественным налогам до 1 июля 2018 года. Тогда в осенней рассылке налоговых уведомлений сумма налога будет отражена с уже учетом льготы.

Узнать полные списки льготных категорий граждан и ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

2) Ограничено право на применение налоговых льгот для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога.

Соответствующая система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ст. 346.1 НК РФ) устанавливала, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

С 2018 г. Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (п. 57 ст. 2) в указанные нормы НК РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Таким образом, законодатель продолжил тенденцию ограничения права на льготы при налогообложении имущества лиц, использующих специальные налоговые режимы, реализованную в Федеральном законе от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, а также единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Информация в виде электронного сервиса «Прозрачный бизнес» размещена на официальном сайте ФНС России и будет публичной и общедоступной.

Уважаемые руководители организаций и предприятий

всех форм собственности!

Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Коми информирует о том, что в соответствии с пунктом 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации 01.06.2018 на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных размещаются сведения в отношении организаций о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору, страховому взносу), не погашенной на 01.05.2018.

Указанная информация также будет размещена в виде электронного сервиса «Прозрачный бизнес» на официальном сайте ФНС России, будет публичной и общедоступной.

Своевременное принятие мер по урегулированию задолженности позволит избежать репутационных, имиджевых потерь, связанных с судебными процессами и создаст благоприятные условия для предпринимательской среды по ведению бизнеса и функционированию предприятия.

Обращаем внимание, что с 30.11.2016 года НК РФ разрешена уплата налогов за налогоплательщика третьими лицами. Такая возможность закреплена в п. 1 ст. 45 НК РФ. Изменения внесены Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В случае возникновения вопросов просьба обратиться в Межрайонную ИФНС России № 5 по Республике Коми или направить информацию посредством электронного сервиса «Обратиться в ФНС России».

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Коми сообщает следующее.

 Исходя из положений части 1.1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон №212-ФЗ), размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, определялся до 01.01.2017

Контактная информация

Информация о приеме граждан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.