Полный текст устава муниципального образования
Устав муниципального образования городского поселения «Микунь» утверждён решением Совета городского поселения «Микунь» № 1-4/26 от 31 января 2006 г.
(в редакции решений Совета городского поселения «Микунь» от 17.12.2006г. №1/12-58, от 9.10.2007г. №1/19-97, от 13.07.2008г. № 1/26-153, от 07.07 2009г. № 2/9-48, от 21.04.2010г. №2/15-81, от 26.07.2011г. №2/30-144, от 18.12.2013г. №3/9-64, от 26.12.2014г. №3/21-123, от 28.12.2016г. №4/4-24, от 27.04.2017 г. 4/6-42, от 31.10.2017г. №4/9-65, от 20.11.2018г. №4/15-103, от 06.10.2020 № 4/27-183, от 30.09.2022 №5/8-54)
УСТАВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «МИКУНЬ»
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Устав муниципального образования городского поселения «Микунь»
Настоящий Устав принят согласно требованиям Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Устав муниципального образования городского поселения «Микунь» (далее — «Устав поселения») в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Коми, федеральным законодательством и законодательством Республики Коми устанавливает в сфере местного самоуправления основные положения организации местного самоуправления в муниципальном образовании, его правовые, экономические и финансовые основы, систему органов — местного самоуправления, компетенцию и полномочия выборных и иных должностных лиц местного самоуправления, формы, порядок и гарантии участия населения муниципального образования в решении вопросов местного значения, а также иные полномочия, отнесенные к ведению местного самоуправления в Российской Федерации и Республики Коми.
Устав муниципального поселения имеет высшую юридическую силу по отношению к другим нормативным правовым актам органов местного самоуправления муниципального образования городского поселения «Микунь» и их должностных лиц. Все иные нормативные правовые акты (документы) органов местного самоуправления муниципального образования городского поселения «Микунь», выборных и иных должностных лиц не могут противоречить настоящему Уставу.
Положения Устава обязательны для исполнения всеми юридическими лицами, расположенными или действующими на территории муниципального образования городского поселения «Микунь», независимо от их организационно-правовых форм, а также физическими лицами и их объединениями.
Настоящий Устав имеет прямое действие и применяется на всей территории муниципального образования городского поселения
Статья 2. Наименование и состав территории поселения, правовой статус поселения
1. Официальное наименование муниципального образования на территории поселения «Микунь» — муниципальное образование городского поселения «Микунь» (далее по тексту — «поселение»).
2.Территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли поселения, прилегающие к нему земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения, рекреационные земли, земли для развития поселения, независимо от формы собственности и целевого назначения, находящиеся в пределах границ поселения.
3. Территория поселения входит в состав территории муниципального образования муниципального района «Усть-Вымский» (далее по тексту — «муниципальный район»).
4.Законом Республики Коми от 5 марта 2005г. № 11-РЗ «О территориальной организации местного самоуправления в Республике Коми» муниципальное образование на территории поселения «Микунь» наделено статусом городского поселения.
5. Городское поселение «Микунь» является самостоятельным муниципальным образованием и не входит в другие муниципальные образования.
6. Административным центром поселения является город Микунь.
Статья 3. Границы поселения и порядок их изменения
1. Границы поселения определяют территорию, в пределах которой осуществляется местное самоуправление.
2. Границы поселения устанавливаются и изменяются законами Республики Коми.
3.Изменение границ поселения осуществляется законами Республики Коми по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти Республики Коми, федеральных органов государственной власти с согласия населения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Коми и настоящим Уставом.
Статья 4. Преобразование поселения
(в редакции решения городского поселения «Микунь»
от 21.04.2010г. №2/15-81)
Под преобразованием поселения следует понимать объединение муниципальных образований, разделение поселения, изменение статуса городского поселения.
Преобразование поселения осуществляются законом Республики Коми.
Инициатива преобразования поселения может исходить:
- от населения в порядке, установленном федеральным законом и законом Республики Коми для выдвижения инициативы проведения местного референдума;
- от органов государственной власти Республики Коми, федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления путем вынесения решения соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления.
Объединение двух или более поселений, не влекущее изменение границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия населения, каждого из объединяемых поселений, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений.
Разделение поселения, влекущее образование двух и более поселений, осуществляется с согласия населения, каждого из образуемых поселений, выраженного путем голосования либо на сходах граждан.
Статья 5. Официальные символы поселения и порядок их использования
1. Поселение может иметь официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции.
2. Порядок использования официальных символов устанавливается нормативным правовым актом Совета поселения.
Статья 6. Употребление языков при осуществлении местного самоуправления
При осуществлении местного самоуправления в поселении употребляются государственные языки Республики Коми — коми и русский в соответствии с Законом Республики Коми «О государственных языках Республики Коми».
ГЛАВА II. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ПОСЕЛЕНИИ.
Статья 7. Местное самоуправление поселения
1. Местное самоуправление в поселении — форма осуществления населением своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Коми, законами Республики Коми, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
2. Местное самоуправление в поселении осуществляется в границах муниципального образования.
Статья 8. Правовая основа местного самоуправления
1. Правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации (указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), Конституция Республики Коми, законы и иные нормативные правовые акты Республики Коми, настоящий Устав, решения принятые на местных референдумах и иные муниципальные правовые акты.
Полный текст Устава – в прикрепленном файле.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.