04.10.2016 15:15 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок согласования местоположения границ земельных участков

На сегодняшний день в государственном кадастре недвижимости у большинства земельных участков сведения о местоположения границ либо отсутствуют, либо не соответствуют установленной нормативной точности.

Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре), если такой земельный участок является смежным участку, в отношении которого проводятся кадастровые работы, то местоположение их общих границ подлежит обязательному согласованию с правообладателем смежного земельного участка, а именно с лицом, обладающим смежным земельным участком на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, аренды (если договор аренды заключен на срок более 5 лет) (ст. 39 Закона о кадастре).

Таким образом, если Вы — правообладатель земельного участка, сведения о местоположении границ которого либо отсутствуют в кадастре, либо определение их местоположения не соответствует установленной нормативной точности, и в отношении земельного участка, граничащего с Вашим, проводят кадастровые работы, то кадастровый инженер должен согласовать именно с Вами местоположение общей границы (между Вашим участком и соседним).

На что стоит обратить внимание при согласовании местоположения границ правообладателю смежного земельного участка (далее — заинтересованному лицу) для соблюдения своих интересов?

Согласно законодательству, согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности или без установления границ земельных участков на местности. Но заинтересованное лицо вправе потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности. В этом случае такое согласование осуществляется с установлением соответствующих границ на местности, за исключением некоторых случаев, перечисленных в части 6 ст. 39 Закона о кадастре.

Также согласование проводится по выбору кадастрового инженера либо в индивидуальном порядке, либо посредством проведения собрания заинтересованных лиц. В последнем случае

кадастровый инженер обязан известить заинтересованных лиц о проведении согласования в установленном ст. 30 Закона о кадастре порядке, причем извещение вручается лично, направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении по почтовому адресу, при его наличии в государственном кадастре недвижимости (данный адрес вносится в государственный кадастр недвижимости по заявлению правообладателя), либо если адрес отсутствует — извещение публикуется в официальном печатном издании.

Сведения, которые должны обязательно содержаться в извещении о проведении собрания о согласовании, перечислены в части 9 ст. 39 Закона о кадастре. Следует обратить внимание на соблюдение следующих условий оформления извещения:

- извещение должно быть направлено, вручено, опубликовано в срок не менее чем 30 дней до дня согласования;

- у заинтересованного лица должно быть не менее пятнадцати дней со дня получения им извещения для вручения или направления требований о проведении согласования местоположения границ с установлением таких границ на местности, и (или) обоснованных в письменной форме возражений о местоположении границ земельных участков после ознакомления с проектом межевого плана;

- извещение должно обязательно содержать сведения о месте проведения собрания о согласовании, причем это место должно находиться в том же населенном пункте, где расположены земельные участки, либо, если земельные участки расположены за пределами населенного пункта, то в ближайшем к ним населенном пункте.

При проведении согласования местоположения границ кадастровый инженер обязан:

1) проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей;

2) обеспечить возможность ознакомления заинтересованных лиц или их представителей с соответствующим проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения относительно его содержания;

3) указать заинтересованным лицам или их представителям местоположение границ земельных участков на местности (в случае согласования местоположения границ с их установлением на местности).

При проведении согласования местоположения границ заинтересованные лица или их представители предъявляют кадастровому инженеру документы, удостоверяющие личность, документы, подтверждающие полномочия представителей заинтересованных лиц, а также документы, подтверждающие права заинтересованных лиц на соответствующие земельные

участки, при условии отсутствия сведений о данных правах в государственном кадастре недвижимости.

Результат согласования местоположения границ оформляется в формате «Акта согласования местоположения границ», в котором заинтересованное лицо проставляет свою личную подпись.

Обращаем внимание на то, что согласно Закону о кадастре, если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо не выразило свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ, не представило свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, или не явилось на собрание, то местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

643