Меню
16+

Городское поселение «Микунь»

30.06.2015 10:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ), родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей установлена статьей 80 СК РФ. Не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка и лишение их (одного из них) родительских прав в отношении несовершеннолетнего.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) могут быть взысканы с родителей в судебном порядке.

Иск (заявление) о взыскании алиментов может быть предъявлен истцом по выбору как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства (ст. 28, ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

Иск о взыскании алиментов (или заявление о вынесении судебного приказа) подается мировому судье. Если одновременно с требованием об алиментах планируется заявить об определении места жительства ребенка, о лишении или ограничении родительских прав, об усыновлении и т.д., то надлежит обращаться в районный суд с исковым заявлением.

Законодательство предусматривает несколько способов взыскания алиментов в судебном порядке. Одним из них является приказной порядок. Заявление в суд о вынесении судебного приказа по форме и содержанию должно соответствовать требованиям, установленным ст. 124 ГПК РФ.

Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается судьей единолично без привлечения сторон в судебное заседание. Если после того как должник получит судебный приказ, им не будут представлены возражения относительно его исполнения, судья выдает судебный приказ взыскателю для последующего предъявления судебному приставу-исполнителю, либо направляет его самостоятельно для исполнения. Если от должника поступят возражения относительно исполнения судебного приказ, судья выносит определение об отмене судебного приказа, в котором разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

В соответствии со ст. 122 ГПК РФ выдача судебного приказа возможна лишь в случае, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, и также в случае, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам.

В случае возникновения спора решение может быть принято при рассмотрении дела в исковом порядке. Исковое заявление в суд о взыскании алиментов по форме и содержанию должно соответствовать требованиям, установленным ст. 131 ГПК РФ.

Согласно ст. 107 СК РФ, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно или затруднительно, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48