Меню
16+

Городское поселение «Микунь»

30.04.2015 11:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации определены условия назначения административного штрафа ниже минимального размера

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации определены условия назначения административного штрафа ниже минимального размера.

Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 515-ФЗ в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. № 4-П в статью 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесены дополнения, устанавливающие условия назначения наказания в виде административного штрафа ниже минимального размера, предусмотренного соответствующей статьей Кодекса.

Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 515-ФЗ в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2014  г. № 4-П в статью  4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесены дополнения, устанавливающие условия назначения наказания в виде административного штрафа ниже минимального размера, предусмотренного соответствующей статьей Кодекса.

Конституционный Суд РФ в упомянутом выше постановлении указал, что административные штрафы, минимальный размер которых составляет сто тысяч рублей и более, могут быть уменьшены в судебном порядке, если наложение этих штрафов в установленном размере не отвечает целям административной ответственности и с очевидностью влечет избыточное ограничение прав юридического лица.

По мнению суда, то, что нижняя граница административных штрафов для юридических лиц составляет как минимум сто тысяч рублей, как это предусмотрено, в частности, ч. 1 ст. 7.3, ч. 1 ст. 9.1, ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 15.19, ч. 2, 5 ст. 15.23.1 и ст. 19.7.3 КоАП РФ, для отдельных организаций может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до вынужденной ликвидации.

По мнению Конституционного Суда РФ, освобождение от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения в данном случае способствовало бы формированию атмосферы безнаказанности (ст. 2.9 КоАП РФ). А установление отсрочки или рассрочки уплаты административного штрафа может быть недостаточной мерой для таких организаций. По этой причине Конституционный Суд РФ предложил федеральным законодателям внести в КоАП РФ соответствующие коррективы.

         В связи с внесенными изменениями в ст. 4.1 КоАП РФ решение о назначении наказания в виде административного штрафа ниже минимального размера может быть принято при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения и его последствиями, имущественным положением привлекаемого к административной ответственности лица, при условии, что минимальный размер административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью КоАП РФ, для граждан составляет не менее 10 000 рублей, для должностных лиц – не менее 50 000 рублей, для юридических лиц – не менее 100 000 рублей.

При этом размер назначенного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи КоАП РФ.

Федеральный закон вступил в силу с 11 января 2015 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58