Меню
16+

Городское поселение «Микунь»

08.12.2015 08:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, ежегодно отмечается 9 декабря, начиная с 2004 года.

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией 

 

   Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, ежегодно отмечается 9 декабря, начиная с 2004 года. 

   Годом ранее на Политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Подпись под этим новым международным документом поставили представители более 100 государств мира. 

   Целью Конвенции является — предупреждение и искоренение коррупции, которая подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. 

   Конвенция обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, принять соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением, укреплять международное сотрудничество. 

   В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными. 

   По распоряжению Президента РФ Путина В.В. в ноябре 2003 года образован Совет при Президенте РФ по борьбе с коррупцией. Разработан ряд законодательных актов, в том числе и Федеральный закон «О противодействии коррупции», который принят в декабре 2008 года. 

   Одной из основных задач органов прокуратуры на современном этапе развития является противодействие проявлениям коррупции, масштабы которой создают реальную угрозу стабильности и безопасности общества, подрывают доверие к правоохранительным органам, порождают социальную напряженность. 

   Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции носит многоплановый характер и включает в себя: 

   - выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок (антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; надзор за использованием государственного имущества и осуществлением закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд; надзор за исполнением руководителями государственных органов, органов местного самоуправления законодательства РФ о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на службе, надзор за исполнением законодательства РФ в области организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей); 

   - надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по делам коррупционной направленности; 

   - осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции; 

  - поддержание государственного обвинения в стадии судебного производства по уголовным делам коррупционной направленности; 

  - координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с соответствующей преступностью; 

  - профилактика правонарушений и минимизация их негативных последствий, антикоррупционное просвещение и др. 

    Что же нужно каждому знать о коррупции? 

    Антикоррупционное законодательство достаточно объемно, но при слове «коррупция» зачастую возникает стойкая ассоциация со взяточничеством, с Уголовным кодексом, . Однако законодательство о противодействии коррупции включает в себя не только нормы УК, но и Национальный план и Национальную стратегию противодействия коррупции, ряд федеральных законов. 

    К преступлениям так называемой «коррупционной направленности» относятся как противоправные деяния, описанные в главе 30 УК РФ «Должностные преступления» (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве и др.), так и «общеуголовные», совершение которых связано с исполнением должностным лицом своих обязанностей (например, мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). 

    На сегодняшний день несколько изменен подход к наказанию лиц, осужденных за взяточничество. На первый план вышла материальная сторона: размеры штрафов — до десятков миллионов рублей. Причем перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто ее дает. Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество. 

   Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после его совершения добровольно сообщило о даче взятки правоохранительным органам. 

   Кроме того, законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах склонения к совершению коррупционного преступления. 

   Если взятку вымогают, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы. 

   Важно, что выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, можно оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду со взяточником при выявлении такого факта структурами правоохраны. 

   Необходимо отметить, что за коррупционные правонарушения предусмотрена не только уголовная, но также и дисциплинарная, административная, гражданско-правовая ответственность.  

   При осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции за 11 месяцев 2015 года прокуратурой Усть-Вымского района  выявлено 162  различных нарушения. В целях устранения нарушений прокуратурой района опротестован 61 незаконный правовой акт, внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 13 лиц, предъявлено 5 исковых заявлений (в том числе о возмещении ущерба, причиненного коррупционными преступлениями 4 иска), к административной ответственности  привлечено 4 должностных лица, по материалам проверок прокуратуры возбуждено 3 уголовных дела.    

Вопросы профилактики и борьбы с коррупционными правонарушениями периодически обсуждаются при встречах с общественностью, представителями органов местного самоуправления, различных организаций и учреждений. В рамах противодействия коррупции этот вопрос обсуждается на координационных и межведомственных совещаниях в прокуратуре района. 

Только совместная деятельность государственных органов и общественности поможет активно противостоять различным коррупционным проявлениям. 

  Обо всех коррупционных правонарушениях на территории Усть-Вымского района Республики Коми Вы можете лично обратиться в прокуратуру Усть-Вымского района Республики Коми   либо сообщить о фактах проявления коррупции оперативным работникам прокуратуры района по служебным телефонам:  21-262, 21-792.    

  

 

Прокуратура Усть-Вымского района Республики Коми  

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54