Меню
16+

Городское поселение «Микунь»

12.02.2013 13:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общедомовые приборы учета уже необходимо установить.

Напоминаем, что Служба Республики Коми по тарифам настоятельно рекомендует собственникам помещений в жилых домах, а также собственникам жилых, дачных или садовых домов, объединенных принадлежащими им общими электрическими, тепловыми или водяными сетями, подключенными к системам централизованного снабжения энергоресурсами, предпринять необходимые действия по установке коллективных приборов учета потребляемых ресурсов и вводу их в эксплуатацию до 1 января 2013 года самостоятельно либо путем обращения в ресурсоснабжающие организации.

В случае, если счетчики до сих пор не установлены, то необходимо установить их в кротчайшие сроки.

Эта мера позволит оградить жильцов домов, где пока не установлены общие счетчики, от роста платежей за ресурсы в связи с изменением нормативов потребления коммунальных услуг с 1 января 2013 года.

О фактах отказа ресурсоснабжающих организаций в установке приборов учета необходимо незамедлительно информировать Службу Республики Коми по тарифам.

С учетом того, что в структуре платы за коммунальные услуги наибольшую долю составляет плата за отопление, Служба Республики Коми по тарифам рекомендует одновременно с установлением коллективных приборов учета тепловой энергии осуществлять установку автоматизированных узлов управления системой отопления с датчиком наружной температуры, что позволит оптимизировать теплопотребление дома и снизит указанную плату.

Согласно данным муниципальных образований в Республике Коми, по состоянию на 1 августа 2012 года процент оснащенности многоквартирных домов в Республике Коми коллективными приборами учета составляет: по холодной воде – 31,9%, по горячей воде – 14,6%, по отоплению – 21%.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах были обязаны до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны были быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии. В жилых, дачных или садовых домах, объединенных принадлежащими собственникам общими электрическими, тепловыми или водяными сетями, подключенными к системам централизованного снабжения энергоресурсами, также должны были быть установлены и введены в эксплуатацию к указанному сроку коллективные (на границе с централизованными системами) приборы учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии.

В случае неисполнения собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах своей обязанности по оснащению домов приборами учета потребляемых ресурсов указанное оснащение обязаны провести ресурсоснабжающие организации с возложением понесенных расходов на собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах.

При этом Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» жестко предписывает, что устанавливаемые нормативы потребления коммунальных услуг должны стимулировать покупателей соответствующих ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных о количественном значении потребленных ресурсов, определенных при помощи приборов учета.

Служба Республики Коми по тарифам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86