Меню
16+

Городское поселение «Микунь»

18.02.2019 16:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Республике Коми: постановка на кадастровый учет и регистрация прав на единый недвижимый комплекс

Законодатель определяет единый недвижимый комплекс (далее – ЕНК) как совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь (ст. 133.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

К ЕНК применяются правила о неделимых вещах: составная часть ЕНК не является самостоятельным объектом недвижимости и не может иметь самостоятельную юридическую судьбу, впоследствии ЕНК не может быть разделен (преобразован иным способом) на самостоятельные объекты недвижимости.

В соответствии с разъяснениями, данными высшей судебной инстанцией, части ЕНК могут быть расположены на различных земельных участках (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на ЕНК осуществляются: в связи с завершением строительства объектов недвижимости, если в соответствии с проектной документацией предусмотрена эксплуатация таких объектов как ЕНК; а также в связи с объединением нескольких объектов недвижимости, государственный кадастровый учет которых осуществлен в Едином государственном реестре недвижимости и права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, по заявлению их собственника (ст. 46 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Технический план, необходимый для постановки на государственный кадастровый учет ЕНК, должен быть изготовлен в соответствии с требованиями, установленными приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953.

По мнению Росреестра, изложенному в письме от 14.11.2018, внесение в Единый государственный реестр недвижимости, а также указание в технологическом плане, необходимом для постановки на государственный кадастровый учет ЕНК, «сведений об основной характеристике ЕНК и его координатах» действующими нормативными актами не предусмотрено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134