Меню
16+

Городское поселение «Микунь»

07.07.2021 10:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ

ФОРМЫ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики;

- публичные призывы к осуществлению указанной деятельности;

- финансирование указанной деятельности, либо иное содействие в планировании, организации, подготовке и совершении указанных действий.

В соответствии со ст.29 Конституции РФ, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В соответствии со ст.13 Федерального закона №114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности», на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения предусмотрена административная ответственность по ст.20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Копия вступившего в законную силу решения о признании информационных материалов экстремистскими, направляется судом в

трехдневный срок в Министерство юстиции Российской Федерации, которое на основании судебного решения в течение тридцати дней вносит их в федеральный список экстремистских материалов.

Федеральный список экстремистских материалов опубликован на официальном интернет-сайте Министерства юстиции Российской Федерации https://minjust.ru/ru/extremist-materials и является общедоступным. Указанный список также публикуется в средствах массовой информации.

Незнание конкретным лицом того факта, что массово распространенный им материал включен в вышеуказанный список, не является основанием для освобождения от административной ответственности по статье 20.29 КоАП РФ.

За пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, предусмотрена административная ответственность по ст.20.3 КоАП РФ.

К преступлениям экстремистской направленности относятся: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества, организация деятельности экстремистской организации и предусмотрены ст.ст.280, 282, 282.1, 282.2 Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32