Меню
16+

Городское поселение «Микунь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор изменений в законодательстве

Конституционный суд РФ разрешил гражданам требовать пересчета налога на имущество, если суммы, начисленные по результатам инвентаризационной и кадастровой стоимости, существенно различаются.

Конституционный суд РФ разрешил гражданам требовать пересчета налога на имущество, если суммы, начисленные по результатам инвентаризационной и кадастровой стоимости, существенно различаются.

 

Статья 402 Налогового Кодекса Российской Федерации обязывает регионы принять соответствующий документ до 1 января 2020 года, до этого времени можно делать расчеты исходя как из кадастровой (рыночной), так и инвентаризационной стоимости имущества.

Судьи Конституционного Суда России разъяснили, что переход на новую систему начисления налогов был задуман ради более справедливого распределения налогового бремени. По умолчанию считается, что расчет налогов исходя из инвентаризационной стоимости объекта — менее обременительный. В то же время возможна ситуация, когда "размер налогового бремени конкретных налогоплательщиков, исчисленный исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, может оказаться существенно, а иногда и многократно, большим, чем исчисленный из кадастровой стоимости, если бы таковая была установлена и применялась в соответствующем субъекте РФ".

В решении КС особо отмечено, что в таком случае оказывается нарушен не только принцип равенства перед законом и судом, но и положения статьи 55 Основного закона страны, в соответствии с которыми ограничиваются пределы законодательного усмотрения при установлении, введении и взимании налогов.

 

Верховный суд РФ разъяснил, что делать в случае, когда частные постройки оказываются под угрозой сноса из-за нахождения в опасной близости к газовым коммуникациям

Верховный суд напомнил про 18-ю статью Конституции. В ней сказано, что права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. К таким правам относится и охраняемое законом право частной собственности                                                    (статья 35 Конституции РФ).

Подзаконные нормативные акты такую меру ответственности, как снос дома, устанавливать не могут

В 55-й статье Основного Закона говорится, что права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом, но лишь в той мере, в которой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Далее Верховный суд процитировал Гражданский кодекс (статья 4).

В 4-й статье ГК говорится следующее: акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после их введения в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в тех случаях, когда это прямо сказано в этом законе.

В  конкретном споре, который рассматривал Верховный Суд РФ, дом и сарай дачницы были построены в 1991 году. А местный суд, рассматривая иск о сносе построек, привел 222-ю статью Гражданского кодекса и Закон                               «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31 марта 1999 года. Местный суд не принял во внимание, что эти нормы не действовали на момент, когда женщина строила дом и сарай. А в приведенных городским судом нормах нет ни одного слова, что они имеют обратную силу.

Другого закона, предусматривающего возможность сноса строений, принадлежащих гражданину на правах собственности, местные суды не указали. А подзаконные нормативные акты такую меру ответственности, как снос частной собственности, устанавливать не могут.

И еще важный момент, о котором сказал Верховный суд. Местные суды сослались на то, что истцы неоднократно уведомляли органы местного самоуправления о необходимости соблюдения минимально допустимых расстояний до газопровода.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, местный суд должен был поставить на обсуждение вопрос — знала или должна была знать ответчица об ограничениях, которые существуют в отношении ее участка. Это называется процессуальными требованиями, и они судом не выполнены. Поэтому дело о сносе дома и сарая придется пересматривать, решил Верховный суд.

 

 

 

 

 

 

Госдума приняла во втором чтении Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки., призванный облегчить жизнь ипотечным должникам

 

По действующему законодательству, если муж и жена совместно взяли квартиру в ипотеку и в результате возник долг, то каждый из супругов вынужден будет заплатить по 7 процентов исполнительского сбора.

Согласно законопроекту, такие муж и жена должны будут заплатить 7 процентов совместно.

Исполнительский сбор, кроме того, не нужно будет платить ипотечным должникам, которые участвуют в правительственных программах помощи отдельным категориям заемщиков. Данная норма касается в первую очередь валютных ипотечников.

 

Верховный суд РФ разъяснил что делать, когда разведенные родители не могут договориться о порядке общения с ребенком

Все знают банальную истину, большими буквами записанную в Семейном кодексе РФ, — права и обязанности по отношению к ребенку у папы и мамы одинаковы. И поэтому они, в случае расставания, должны решать сами, с кем из них будет жить ребенок, а с кем встречаться, как часто это будет происходить и как долго должны длиться встречи. Как показывает отечественная судебная практика, далеко не всем родителям удается мирно и грамотно решить этот тяжелый вопрос.

Верховный суд РФ категорически не согласился с правилами деления ребенка, по которым тот вынужден ­переезжать то к отцу, то к матери.

По мнению Верховного Суда, жизнь "на два дома" ведет к формированию у ребенка двойственного восприятия реальности, навыков манипулирования и лишает малыша чувства настоящей семьи.

Верховный суд назвал юридически значимыми обстоятельствами режим дня маленького ребенка, удаленность места жительства отца от дома матери, режим работы отца и, соответственно, его возможность проводить с ребенком столько времени, сколько он потребовал, список близких родственников, на днях рождения которых малыш должен присутствовать.

 

 

 

 

Конституционный суд РФ разрешил взыскивать судебные расходы на оплату услуг представителя с проигравшей стороны

Конституционный Суд РФ разъяснил, что взыскание с проигравшей в судебном споре стороны расходов на оплату услуг представителя другой стороны возможно, но лишь при соблюдении нескольких условий.

Во-первых, "судебные расходы, понесенные на оплату услуг представителя, являлись необходимыми (вынужденными) и возмещаются в разумных пределах".

Во-вторых, участие заинтересованного лица было необходимым для надлежащего разрешения вопроса, а итоговое решение затрагивает его интересы. И наконец, понесенные расходы не должны быть "обусловлены исключительно целью воспрепятствовать деятельности административного истца".

 

Верховный Суд РФ разъяснил, как по закону получить землю, на которую нет документов

По мнению Верховного суда, согласно закону «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (№ 137 от 25 октября 2001 года) если участок до введения в действие Земельного кодекса был выделен для личного подсобного хозяйства или садоводства с огородничеством, то человек, обладающий таким участком, вправе зарегистрировать право собственности на него.

Если у человека есть документ, которым ему выделяли участок для личного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса, и в нем не указано право, на котором этот участок предоставлен, то он считается предоставленным гражданину на праве собственности.

В случае, когда до 2001 года гражданину дали участок, но никаких сведений о виде права, на котором дали сотки – нет, следует считать, что участок предоставлялся гражданину на праве собственности.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

489