Меню
16+

Городское поселение «Микунь»

24.04.2018 13:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

20.12.2017 года принят Федеральный закон № 412-ФЗ, усиливающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, предусмотренную ст. 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Усиление санкций обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали и нравственности.

Теперь за деяния, предусмотренные частью первой статьи 245 УК РФ, то есть за жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

В соответствии с частью второй этой же статьи установлена уголовная ответственность, помимо таких квалифицирующих признаков, как группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, как это было ранее, еще и в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"); в отношении нескольких животных.

Уголовная ответственность за демонстрацию жестокого обращения с животными в сети интернет или иных средствах массовой информации наступает и при отсутствии цели продемонстрировать жестокость. Общественная опасность подобных преступлений заключается в трансляции фактов применения насилия к животным на индивидуально-неопределенную аудиторию, имеющую возможность в любой момент осуществить просмотр, в результате чего основному объекту посягательства — общественной нравственности в сфере взаимоотношений человека и животных, наносится дополнительный существенный вред.

За деяния, предусмотренные частью 2 ст. 245 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0