Меню
16+

Городское поселение «Микунь»

24.04.2018 13:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность родителей за неуплату алиментов

Семейным кодексом РФ установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов.

В соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

В соответствии со статьей 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена иная ответственность за неуплату алиментов.

Так, в случае, если лицо без уважительных причин в нарушение решения суда в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства не уплачивает денежные средства на содержание несовершеннолетних детей, то оно может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложения административного штрафа на лиц в размере двадцати тысяч рублей.

В случае, если лицо в дальнейшем продолжает уклоняться от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, оно может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2