Меню
16+

Городское поселение «Микунь»

03.08.2017 09:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верховный суд Российской Федерации разъясняет о порядке перевода жилых помещений в разряд нежилых помещений

В соответствии  с ч. 1 ст. 22 Жилищного кодекса Российской Федерации                (далее — ЖК РФ) перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми (ч. 3 ст. 22 ЖК РФ).

Верховный суд Российской Федерации разъясняет о порядке перевода жилых помещений в разряд нежилых помещений

 

В соответствии  с ч. 1 ст. 22 Жилищного кодекса Российской Федерации                (далее — ЖК РФ) перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми (ч. 3 ст. 22 ЖК РФ).

Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение требуется представить документы: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Верховный суд Российской Федерации отметил, что согласно требованиям ЖК РФ для проведения реконструкции многоквартирного дома требуется решение общего собрания собственников, а в отдельных случаях и согласия всех собственников помещений в доме.

В случае, если реконструкция одного человека уменьшила размеры общего имущества жильцов дома, то должно быть согласие всех собственников помещений (ст. 36 ЖК РФ).

Кроме того, в ст. 40 ЖК РФ указано, что если реконструкция, переустройство или перепланировка невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то таки переустройства должны быть совершены только с согласия всех собственников жилых помещений.

Верховный суд Российской Федерации подчеркивает, что такое согласие является обязательным условием для проведения перепланировки любого помещения в доме.

Таким образом, перевод жилого помещения в нежилое помещение в  многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников жилых помещений.

 

 

Старший помощник прокурора района    

 

юрист 1 класса                                                                                        Т.В. Органова

 

СОГЛАСОВАНО:

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                                   А.Н. Лихачев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30