Меню
16+

Городское поселение «Микунь»

27.02.2013 10:09 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТО ли минус, то ли плюс

1 сентября 2012 года вступило в силу 354-е постановление Правительства РФ, устанавливающее новые правила оплаты коммунальных услуг. Первыми ощутили изменения жильцы тех домов, где стоят общедомовые приборы учета воды, – в октябре, когда пришли счета за сентябрь. В феврале настает время испытать
на себе прелести коммунальной революции жильцам неоприборенных домов.

С октября прошлого года в ддома, оборудованные счетчиками, начали приходить квитанции, где отдельно указывалось, сколько воды потребила та или иная квартира (по внутреннему прибору учета или по нормативу), и сколько ее жильцам нужно заплатить за общедомовые нужды (ОДН). (Оговоримся, что такие «квитки» начали приходить не сразу во все «оприборенные» дома, кое-где решили немного подождать, чтобы разобраться в хитросплетениях 354-го постановления). Заглянув в новые квитанции, граждане были немало удивлены: у некоторых расход за общедомовые нужды выходил минусовым, у других, наоборот, превышал личный расход. Почему так получается?

Суть в том, что объем ОДН может складываться из четырех составляющих:

1. Реальный объем услуги на общедомовые нужды (подъезд, придомовая территория).

2. Объем, израсходованный в случае аварии (утечка).

3. Технологические потери в 
инженерных сетях дома.

4. Дополнительный объем в квартирах, где не установлены счетчики (то есть льют больше, чем по нормативу).

Допустим, в вашем доме нет утечек, с сетями все в порядке, а в квартирах без счетчиков воду экономят – используют меньше норматива. В результате «лишняя» вода, которую честно оплачивают те, у кого нет своего прибора учета, перекрывает общедомовой расход. Вот и минус в графе с ОДН.

Но зачастую, к сожалению, происходит наоборот. Что делать, если общедомовые нужды превышают личные?

– В первую очередь обратите внимание, что раньше «небаланс» воды распределяли пропорционально ее потреблению в квартире, а теперь – по площади, – говорит директор «Центра жилищных расчетов» Светлана Палева. – Если вы живете один в просторной квартире, то сейчас вам начали начислять за ОДН больше, чем раньше выходило по корректировкам.

Дальше уже нужно разбираться с управляющей компанией или руководством ТСЖ, почему расходы на ОДН такие большие. Надо заставить их искать (а вы имеете на это полное право!), нет ли утечек в доме, проверять внутриквартирные счетчики (возможно, соседи «мимо» прибора учета подключили стиральную и посудомоечную машины). Стоит проверить квартиры, где нет счетчиков, на предмет неисправной сантехники. Вечно журчащий из-за подтекающего бачка унитаз за месяц может «выпить» столько воды, что бассейн бы хватило заполнить. Ну и контролировать, не проживает ли в квартирах, числящихся пустыми, обширное семейство или отряд гастарбайтеров.

Правда, осуществить все это довольно сложно. И у жильцов возникает логичный вопрос, на который пока нет ответа: а почему они, собственно говоря, должны тратить время на то, чтобы заставлять работать управдомов и ловить за руку мошенников?

С февраля отдельный расчет по личным и общим расходам за воду начнут получать граждане, проживающие в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета (ОПУ). К тому же с 1 января для них начали действовать новые нормативы по расходам на воду. И объемы потребления там предусмотрены такие, что поневоле задумаешься, не снабжаешь ли ты водой ближайшую пожарную часть.

Как пояснила С.Палева, суммы зависят от разных показателей (этажность, степень благоустройства, многоквартирный дом или общежитие). Но шок многим обеспечен, поскольку в домах без общего прибора учета на квартиру могут «прилетать» десятки кубов воды, потраченной на общедомовые нужды (порядка трети куба на каждый метр квартиры). Чисто теоретически потраченной – счетчика-то в доме нет. Так что в интересах самих жильцов его установить.

Газета "Республика" №15 от 1 февраля 2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

303